2021年

エクスカリバー Dr.ウー モノトゥールビヨン 二つの世界が融合し、生まれた新たなるアイコン

サマリー

新しいエクスカリバー Dr.ウー モノトゥールビヨンの誕生。 革新とクラフツマンシップによって生まれた優れたアート作品。今回のタイムピースは真の意味で限界を超え、新たな境地を切り開きました。

インスピレーションを求めて予想外の土地を探検することはロジェ・デュブイのDNAであり、そのDNAに基づいて我々は世界的に有名なアーバンカルチャーアーティストたちと提携しました。ルールをものともせず、熟練の賜物であるアートを発信し、未来のデザインを日々模索し続けるという共通の価値観を彼らと共有しており、アーバンカルチャーアーティストたちは、実際にロジェ・デュブイのマニュファクチュールそのものに足を踏み入れ、タイムピースのデザインの開発に携わりました。

その中の一人であるDr.ウーは、世界的なタトゥーアーティストで、非常に前衛的として知られています。想像力に命を吹き込む時計師たちと、ビジョンを持つアーティストが手を組み、峻烈なイメージと命を得たエクスカリバー モノトゥールビヨンを皆様にお届けします。

象徴的なエクスカリバー モノトゥールビヨン

ロジェ・デュブイは、2021年始めに新たなエクスカリバー シングルフライングトュールビヨンモノトゥールビヨンを発表し、オートオルロジュリーの世界を揺さぶりました。細部まで丹念に作り込んだこのタイムピースは、モダンでテクニカルな素材を用いて、洗練された感性で再解釈されています。

ケースとムーブメント両方にすっきりとしたラインが施され、強いビジュアルアイデンティティとを生み出しています。一方、キャリバーを下から上へ積み上げる構造により透明感と立体的感が強調されるだけではなく、ロジェ・デュブイの星がバレルの上にのびのびと輝いています。シグネチャーの2本の直線は、リューズとベゼルトゥールビヨンのキャリッジ、フランジのアワーマーカーと針の間にも見え、この2本の直線は近づきながらも決して交差することはありません。

時計師たちのクラフトマンシップを最大限に表現したキャリバーRD512SQはまさに画期的な技術の集大成です。

ステンレススチールの2倍の軽さを誇る非磁性チタンの下部トゥールビヨンキャリッジと、そしてミラーポリッシュ仕上げの非磁性 コバルトクローム製の上部トゥールビヨンキャリッジを採用することで、キャリッジを最大効率化させ、16% 軽量化させました。この結果キャリバーは耐磁性が向上し、パワーリザーブは72時間と大幅に改善され、週末に時計を着けずに過ごすことができるようになりました。このような機械的技術力に加え、一つ一つの部品を手作業で装飾し、オートオルロジュリーの権威であるジュネーブ・シールを保持しています。さらに表面のサンドブラスト仕上げのトップ面やポリッシュアングルなどはオートオルロジュリーの中でも意外性のある装飾を施しています。このようにロジェ・デュブイのビジョン豊かなアプローチが展開されているタイムピースとして人気を博しています。

そして今回のエクスカリバー Dr.ウー モノトゥールビヨンは、この革新的ですでにロジェ・デュブイを代表するモノトュールビヨンに新たなデザインの可能性を打ち出しました。

Dr.ウーの描く新たなるアイコン

Dr.ウーは非常にリアルなニードルデザインを生み出すタトゥーアーティストとして知られています。 ミニマル、モノクローム単色、シングルニードル一本の針で全てを描くという彼のシグネチャーでもあるスタイルで、タトゥーの世界にその名を刻んできました。確かな輪郭、なめらかな幾何学模様、きめ細かなライン。その感性と技術が評価され、知名人やセレブリティたちの間で世界的な人気を博しています。

我々メゾンとDr.ウーの畏敬の念と挑戦に満ちた数か月のコラボレーションの後、自由な表現が羽ばたく、妥協を許さない傑作的なタイムピースが生まれました。

ロジェ・デュブイとDr.ウーにとって星は大切なシンボルであることに気づき、本コラボレーション全体指針となりました。Dr.ウーはこのプロジェクトとアート作品についてこう語っています:「ロジェ・デュブイが私に預けてくれたシグネチャーの星。この星が私の創造性を羽ばたかせ、二つの世界を一つのユニークなマスターピースに融合させました」

Dr.ウーはエクスカリバー モノトゥールビヨンの星のシグネチャーを創造の発射台としてアートを生み出しました。飛び出して前進を続けるロケットのように、タイムピースがタイムトラベルへといざないます。そしてそれ以上に、このアート作品が示すものは、二つのパートナーが歩んできた道のりです。

Dr.ウーのデザインには、宇宙との特別なつながりが、様々な面で反映されています。文字盤に散りばめられた幾何学的なコードや惑星は、彼の心の中にある宇宙地図を表しています。彼の世界からは、エネルギーの源としての月、大地から飛び立つ三角形、私たちの中にある永遠のつながりを象徴する円など、他のミニマルなグラフィックシンボルももたらされました それらを隣合わせに並べることによりDr.ウーは新たな言語を示し、その解釈は人々にオープンに委ねられています。

この深く緻密なデザインは、見るたびに新たな秘密をのぞかせます。蜘蛛もその一つですパワーと守護の象徴でもあるスパイダーは

8本の限定モデルのそれぞれの文字盤上の異なる位置に配置され、1つ1つがユニークな作品となっています。

さらに、ケースバックにはタイムトラベラーの模様が描かれており、特別な時計とオーナーの間に深い絆が生まれることでしょう。

時計づくりのクラフツマンシップは、アーティストDr.ウーのインスピレーションを実現させるために新たなレベルへと引き上げられました。Dr.ウーのニードルワークにインスパイアされ、ゴールドをサファイアガラスに蒸着エッチングし、繊細でのびやかな驚くべき文字盤の星のデザインを実現したのです。

さらにキャリバー下のブラックPVDプレートに繊細なラインをレーザーで刻印し、アーティストの宇宙観を表現しました。 同様のプロセスにより、18Kイー オンゴールド*のケースバックにアーティストの繊細な手描きの装飾を施しています。

そしてストラップにはDr.ウーのシンボルをエンボス加工で表現し、細部に至るまでこだわり抜いていますここにも限界を押し進めた技術研究があります。それは、ホットスタンピングの熟練技術。ブラックカーフレザーに、繊細できめ細かなデザインをエングレービングしました。

、このDr.ウーのクリエーションは42ミリのイーオンゴールド*ケースに収められています。Dr.ウーは、このタイムピースをデザインすることにより、時というものを新たな光の中に見るようになったと語ります:「時とは私たちの持つ最も価値の高い通貨。どのように使うかは私たち自身にかかっている」

創造的な感性にあふれたエクスカリバー Dr.ウー モノトゥールビヨンは、ロジェ・デュブイがハイパーオロロジーの最も胸躍る体験を今もこれからも求め続けることを示しています。現代という時に生まれ、宇宙の果てまで上昇を続けて行くアイコニックなタイムピースです。

#NoRulesOurGame

* イーオンゴールドTM 750/1000 5Nの金合金で、過酷な環境でも曇りにくい特性を持ちます。
共通記事

ロジェ・デュブイについて

アドレナリンの高揚、高鳴る鼓動、何かが起きるという確かな予感:それはハイパーオロロジーの未来の到来。

二人の大胆で革新的なビジョンから生まれたブランド、ロジェ・デュブイは1995年以来、オートオルロジュリーの世界を揺さぶり続けてきました。自社一貫製造体制のマニュファクチュールに支えられ、革新的な精神と既存の約束事をくつがえす気概に満ちたブランド。これがロジェ・デュブイです。どんなチャンスも逃さず人生をより偉大に生きることを望むトライブのお客様のため、ロジェ・デュブイは誇張を恐れず傲岸とも見える自信に満ち、常に鋭敏で、人生のすべての瞬間を至高のものにすることを望んでいます。

異分野の最先端技術と驚愕のデザインにインスパイアされ、時をおかず新たなデザインに挑戦するロジェ・デュブイは、ハイパーオロロジーの最も胸躍る体験をお届けします。

NO RULES, OUR GAME